كتب هذا الموضوع المهندس / ماجد العبادي
تصميم وفتح مشروع مطعم
أول شيء يجب مراعاه عند التفكير بتصميم داخلي لمطعم عليك أن تعرف بعض المعايير والإشتراطات وتأخذها بعين الاعتبار حتى تحصل على التصميم الداخلي الذي يميزك عن غيرك ، وتصميم المطاعم يختلف عن تصميم الكافيهات وسأسرد أهم المعايير عند تصميم المطاعم.
الموقع
موقع المطعم من أكثر الأمور أهمية لمشروع المطعم فهو يلعب دورآ كبيرآ في فشل المشروع أو نجاحة ، إذ عليك اختيار مكان إما على شارع رئيسي او تقاطع شوارع أو داخل مركز تجاري مع التركيز على الابتعاد عن المواقع التي تقع بالقرب من محلات الوقود وبيع الغاز مسافة 35 م على الأقل.
المساحة
يجب توفير مساحة كافية داخل المطعم لكل من أماكن الجلوس مع الحرص الشديد على عدم إلصاق الطاولات ببعضها البعض لإعطاء الزبائن الخصوصية الكاملة ، ولا تنسى ترك مساحة خاصة لكل من مكتب محاسبة الزبائن والمطبخ ودورات المياه.
الواجهة
عليك أن تتفنن في عمل واجهة خارجية تجذب الزبائن وتمثل الواجهة النقطة الأكثر أهمية بعد الموقع، تعطي الواجهة الخارجية للمكان إنطباع عما يقدمة المطعم من خدمات آكل ورقي في التصميم الداخلي في الداخل.
المدخل
يجب فصل المدخل الرئيسي للزبائن عن المداخل الخدمية، وذلك تجنبآ لعرقلة سير الزبائن وموظفي الخدمات.. ويجب أن يكون المدخل كبيرآ بالقدر الكافي ويعطي انطباع بحرارة الأستقبال.
الأبواب والنوافذ
يجب أن تصمم الأبواب والنوافذ بطريقة جميلة و ملساء غير قابلة للتأكل و للصدأ، إضافة أن يكون فيها مواد تمنع دخول الحشرات والأتربة والمياه، مع الأنتباه إلى توفير طريقة لمنع دخول الماء في فصل الشتاء، دائما وابدآ ما ينصح باستخدام النوافذ التي تتوفر فيها خاصية الإغلاق والفتح الآلي .
الأرضيات والجدران
انتبة عند تصميم الأرضيات والجدران فهي مهمة وذلك لأن المطعم يجب أن تكون فيه النظافة 100% لذا يجب أن تكون الأرضيات ملساء ومقاومة لنفاذية الماء، وقابلة للتنظيف بسهولة وسهلة الصيانة.
نظام التهوية
جودة الهواء في المكان لابد أن تكون طبيعية ومستقرة وبالأخص بالمطبخ ولفعل ذلك يجب تركيب نظام تهوية خاص لمنع ارتفاع درجات الحرارة داخل المطعم وزيادة فرصة تكاثف الأبخرة.
نظام الإضاءة
عند تصميم المطعم عليك التركيز في أستخدام نظام إضاءة بحيث تكون شديدة في مكان عرض لائحة الطعام والأسعار، وساطعة بالقدر الذي لا يؤثر على النظر في أماكن تواجد الطاولات.
ترتيب الطاولات
يجب أن تكون المسافات بين الطاولات كافية، ومريحة، بحيث تسمح للزبون بالتحرك دون وجود عراقيل عند الدخول للطاولة وعند الخروج، ولا تنسى أن تكون الممرات واسعه بين الطاولات لتسهيل الحركة لعربات التخديم.
الكراسي
مهم جدآ جدآ أن تكون الكراسي مريحة وآمنة وقوية غير قابلة للكسر وذلك حتى يحصل الزبون على الراحة الكاملة، كي يعود إلى زيارة المكان مرة آخرى، أضف إلى شكلها الجمالي يجب أن تكون جميلة ومريحة للعين.
الأدوات المستخدمة
احرص على استخدام أدوات عالية الجودة غير قابلة للتعرض للصدأ في إعداد وتقديم الطعام.
النظام الكهربائي
احرص على توفير نظام كهربائي كافي و آمن، كما يحب أن تحرص على الاستعانة بذوي الخبرة في هذا المجال حتى تتجنب أي أضرار قد تكون شديدة.
الحمامات
عليك الحرص على توفير حمامات مريحة انتبه إلى تهويتها ووفر لها نظام شفط وتهوية وتشمل الحمامات لكل من الرجال والنساء مع الأخذ بعين الاعتبار توفير كل ما يحتاجه الزبون بها من مناشف وصابون ومحارم وغيره مع الحرص على نظافتها باستمرار .